mercredi 12 avril 2023

230409-Pâques 2023 à Guilvinec



 1 - Guilvinec (nom officiel), très souvent appelée Le Guilvinec, est une commune du Finistère. Chef-lieu du quartier maritime qui porte son nom, Guilvinec est en 2019 le premier port de pêche artisanale de France en valeur débarquée de bateaux français.

Guilvinec est située à la pointe sud-ouest de la Bretagne dans le Finistère Sud, en pays Bigouden. La commune est implantée au sud-ouest du Finistère dans le canton de Pont-l'Abbé, en bordure de l'océan Atlantique. Elle est située à 12 km au sud-ouest de Pont-l'Abbé et à 31 km au sud-ouest de Quimper, son chef-lieu d'arrondissement.

Son altitude varie entre 0 et 17 mètres. L'exiguïté de son territoire, due à la création tardive de la commune, explique qu'un certain nombre de ses équipements sont situés dans des communes voisines ; par exemple le lycée maritime professionnel de Guilvinec est en fait situé sur le territoire de la commune de Treffiagat, à proximité de l'arrière-port de Léchiagat.






2 - Le quartier maritime de Guilvinec qui avait remplacé le 31 mars 1919 l'ancien quartier maritime de Quimper, est désormais depuis 2010 quartier d'immatriculation GV, rassemble les ports de pêche du Pays Bigouden : Saint-Guénolé, Guilvinec-Léchiagat, Lesconil, Loctudy. C'est le premier quartier maritime de France pour la pêche tant en nombre de marins (environ 1 000 marins) qu'en valeur de la production de poissons débarquée, qui représente 17,5 % de la pêche française.

La côte rocheuse de la presqu'île de Penmarc'h, prolongée par un plateau continental en pente très douce sous la surface de l'Océan, en fait un lieu de pêche remarquable, qui explique à l'origine le dynamisme de la pêche bigoudène.

En 2011, le quartier maritime comptait 253 bateaux de pêche professionnelle (125 de petite pêche, 40 de pêche côtière, 73 de pêche au large) en nombres inscrits ; la filière pêche représente en tout environ 3 000 emplois dans le quartier maritime de Guilvinec, en comptant les emplois des trois criées de Saint-Guénolé, Guilvinec et Loctudy, la cinquantaine d'entreprises de mareyage, et les sous-traitants de la dizaine de chantiers navals, etc.







3 - À l'origine simple port d'échouage situé dans le fond de l'estuaire du Ster, le port étend désormais ses quais et ses infrastructures sur les deux rives de la partie aval du dit estuaire, principalement sur la rive droite, côté Guilvinec, mais également sur la rive gauche, côté Léchiagat.

Guilvinec-Léchiagat est le 3e port de pêche français, derrière Boulogne-sur-Mer et Lorient, tant en tonnage qu'en valeur marchande du poisson débarqué (principalement baudroie, raie, merlan, cabillaud, langoustine), mais le premier port français de pêche artisanale. Ses 125 bateaux (70 hauturiers, 40 côtiers et 15 fileyeurs) font travailler 570 marins (chiffres de 2003).

En 2020, le port est le troisième port de pêche avec un tonnage de 13 338 tonnes.

Né il y a plus d’un siècle d’une petite colonie de pêcheurs, Le Guilvinec est le 1er port français de pêche artisanale (côtière et petite pêche) Il est identifié comme « cœur de la pêche ». La pêche artisanale concerne surtout les bateaux entre 12 et 16 mètres et le patron est généralement propriétaire de son bateau.







4 - Il est le 3ème port français, après Boulogne-sur-Mer et Lorient, toutes pêches confondues (hauturière, côtière et petite pêche).

Le port du Guilvinec - Léchiagat est en perpétuelle évolution. Ses équipements portuaires sont là pour en témoigner.

La qualité optimum est une motivation constante pour tous les acteurs de la filière pêche - marins-pêcheurs, Lycée Professionnel Maritime, CCI, mareyeurs, transformateurs, chantiers navals - qui œuvrent en ce sens.

Tous les services nécessaires au bon fonctionnement de l’activité portuaire se trouvent sur place ou à proximité.







5 - La notoriété du Guilvinec n’est plus à faire ! Les curieux viennent des quatre coins du monde pour vivre l’ambiance particulière qui se crée sur les quais au moment du débarquement de la pêche. Depuis la terrasse panoramique, située au-dessus de la criée, ils assistent au ballet quotidien des chalutiers côtiers rentrant au port après leur journée de pêche.

La Pointe Sud Bigoudène est particulièrement réputée pour la variété et la qualité de ses produits : poissons, crustacés mais aussi algues.

Les principales espèces vendues sont la baudroie (ou lotte), la raie, le merlan, la seiche et l’églefin.

Mais on trouve également la langoustine vivante, le Saint-Pierre, le rouget…

UN ESPACE PLAISANCE TRÈS PRISÉ - Situé au fond du port de pêche, cet espace plaisance est un abri de choix entre la Baie de Concarneau et la Baie d’Audierne. C’est aussi le port d’attache des pêcheurs plaisanciers et des marins pêcheurs retraités.







6 - Venir au Guilvinec, c'est vivre au rythme des marées et des retours de pêche. 1er port artisanal de pêche français, il est la fierté du Pays Bigouden.

Visiter Le Guilvinec c'est être en permanence tourné vers la mer et toutes ses valeurs. La pêche est l'activité économique locale qui fait toute la renommée de ce petit port-ville qui a tout d'un grand ! Vous croiserez marins-pêcheurs, mareyeurs, caseyeurs, poissonniers... Vous discuterez de la pêche du jour avec les anciens. Mais surtout vous pourrez partir en mer et visiter Haliotika, un lieu unique sur l'univers de la pêche en mer ! Visite guidée de la criée côtière, découverte commentée du retour de pêche, espace découverte sur les métiers de la pêche, les poissons "de la mer à l'assiette"...

Et puis la côte vous appellera, pointes de roches, plages et activités nautiques familiales bordent cette commune typique si fière de son héritage. Sur les chemins, un patrimoine chargé d'une histoire locale forte vous contera ce qu'était le Guilvinec avant d'être la star du Pays Bigouden.







7 - Si la langoustine fraîche est le produit phare et emblématique du Guilvinec, plein d'autres gourmandises salées ou sucrées ne manquent pas de saveurs non plus ! La langoustine : du jour, toute fraîche et frétillante, ramenée vers 16h par les chalutiers côtiers et vendue en poissonnerie dès 17h environ. C’est LA STAR des étals ! (On trouve aussi la langoustine glacée, pêchée par les chalutiers hauturiers faisant des marées de 10-12 jours). On l’aime nature avec une petite mayonnaise maison.

Homards, crabes (étrilles, araignées ou dormeurs), huîtres, palourdes, bigorneaux, moules : on les trouve en poissonnerie ou en vivier et on les déguste à l’apéritif ou en entrée. Essayez les huîtres chaudes, un délice ! Les palourdes et les bigorneaux : pêchez les vous-même à marée basse ! Le plaisir de la dégustation sera encore plus grand ! 

Lotte, lieu jaune, merlu, tacaud, rouget, Saint-Pierre… : Nos poissonniers vous aident à faire votre choix selon vos goûts. L’astuce cuisine : votre plat de poisson sera réussi si vous le cuisinez frais, pas trop longtemps et le plus simplement possible ! 








8 - Les algues : c’est très tendance et excellent pour la santé ! Vous connaissez sûrement la nori, de couleur pourpre-noire, qui est utilisée notamment pour la fabrication des sushis. Il en existe beaucoup d’autres ! Ambassadrices de l’équilibre marin, elles sont une source exceptionnelle de nutriments rares et précieux (sels minéraux, oligo-éléments, vitamines, acides aminés)

PRODUITS TRANSFORMÉS DE LA MER - Les conserves : si les usines de transformation du poisson ont cessé leur activité au Guilvinec, on retrouve tout de même les conserves de poissons et d’algues dans de nombreuses boutiques sur la commune. Pour visiter une conserverie, il faut se rendre au port de Saint-Guénolé.

Retour de pêche, mardi soir. Toute l'année, mais encore plus avec les beaux jours, le retour de pêche est l'attraction touristique authentique du Guilvinec, premier port de débarquement de la pêche artisanale de France. Invariablement, vers 16 h 30, 17 h, le public ne s'y trompe pas, il vient au spectacle !

Depuis la terrasse panoramique, admirez le débarquement de la pêche fraîche du jour : les dockers chargent les chariots de caisses pleines de poissons, ...








9 - Toute l’année, mais encore plus avec les beaux jours, le retour de pêche est l’attraction touristique authentique du Guilvinec, premier port de débarquement de la pêche artisanale de France. Invariablement, vers 16 h 30, 17 h, le public ne s’y trompe pas, il vient au spectacle ! Il se masse sur la terrasse surplombant les quais pour accueillir le ballet continu des chalutiers, de retour de la pêche côtière. Les bateaux colorés apparaissent un à un, surgissant de la ligne d’horizon, comme venant de nulle part. Le Narval III, le Patisaka, le Bellatrix, le Bérénice II… Les manœuvres achevées, la débarque du poisson et des langoustines peut commencer. Les caisses bicolores passent alors énergiquement de bras en bras pour prendre la direction de la criée, d’anciens marins prêtant main-forte.

Pour en savoir encore plus, Haliotika propose des visites guidées de la criée côtière, du lundi au vendredi (sauf jour férié) à partir de 16 h 30 (durée 30 minutes) jusqu’à la Toussaint. Cette visite permet d’assister en direct à la vente aux enchères des langoustines et des poissons tout juste débarqués par les pêcheurs.











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