dimanche 30 avril 2017

La Compagnie Bretonne du Poisson


Vendredi 28 avril 2017, je me suis rendu à l’invitation Visite VIP de la Conserverie Furic à Penmarc’h. Il s’agissait d’une matinée spéciale blogueurs bretons. J’ai été remarqué pour me blogs promouvant la Bretagne. C’était l’occasion de découvrir les techniques de fabrication de la célèbre petite boîte bleue de sardines à l’huile d’olive bio.

L’accueil chaleureux qui nous a été réservé nous a fait passer une matinée magnifique. Je dis « nous » car mon ami Michel (du Conquet) m’accompagnait pour cette opération de relations publiques. Ainsi on a découvert l’histoire d’une entreprise historique du Pays bigouden.

Bon à savoir avant tout mouvement : La Cornouaille regroupe les ports d’Audierne, Concarneau, Douarnenez, Le Guilvinec, Lesconil, Loctudy et Saint-Guénolé : à eux 7, ils forment le plus grand port artisanal de France avec 385 navires. En 2012, ils ont  accueilli 53 000 tonnes de poissons frais, ce qui représente 25 % de la pêche fraîche française. En 2012, trois ports cornouaillais figuraient au palmarès des 10 premiers ports de pêche français selon les valeurs débarquées : Le Guilvinec (2e rang), Saint-Guénolé-Penmarc’h (7e rang), Concarneau (8e rang).

Pour la société Jean-François FURIC, être conserveur de produits de la mer est un métier à part entière qui exige un véritable savoir-faire technique, beaucoup de rigueur, mais avant tout une connaissance du poisson et une véritable passion pour la profession. Ces valeurs animent la famille Furic depuis trois générations.
Depuis sa création, la société Jean-François Furic est soucieuse de valoriser les pêches de sa région : la Bretagne. Le choix d’installer sa conserverie à Saint-Guénolé (commune de Penmarch), premier port sardinier de France était primordial, signe de l’attachement à la région et la conviction que l’implantation près de la mer est un atout essentiel pour développer cette activité de conserves traditionnelles de poisson.

Avant la découverte du procédé d’appertisation inventé par Nicolas Appert, le salage était le seul mode de conservation de la sardine. Il existait sur tous les ports de pêche des « presses » où l’on préparait les sardines salées et pressées. La Bretagne fut la seule région qui produisit des sardines pressées de manière importante et continue. Les premières conserveries apparaissent en Bretagne dans les années 1830 et se développeront sur tout le littoral breton.

Pour la famille Furic, réaliser une conserve de haute qualité exige un savoir-faire technique, beaucoup de rigueur, la connaissance du poisson et la passion du métier.
À La Compagnie Bretonne du Poisson, l’expérience de trois générations permet de garantir le meilleur dans le domaine technique et dans la sélection des poissons. C’est sur le port de Saint-Guénolé que toute l’équipe de La Compagnie Bretonne du Poisson prépare ses produits de la mer gourmands et authentiques. Leur qualité est garantie par un respect des saisons de pêche, une sélection rigoureuse du poisson, une préparation et un emboîtage « à la main ». On assiste à une harmonieuse complémentarité entre les opérations manuelles et les tâches mécanisées.

Les spécialités : la sardine à l’huile d’olive bio et les filets de maquereaux au Muscadet. Son activité valorisant sa région d’origine a valu à la Compagnie une adhésion à l’association « Produits en Bretagne ». Elle a choisi de s’approvisionner en priorité dans les ports bretons pour participer à la pérennisation des métiers de la pêche ici. Et puis la Bretagne est une terre aux spécificités culinaires de renom, la Compagnie se fait un point d’honneur de respecter ces traditions.

Premier port sardinier de France, Saint-Guénolé est au cœur des ports de pêche bretons les plus prestigieux. Ce contact direct avec le milieu de la pêche assure à La Compagnie Bretonne du Poisson des approvisionnements de première qualité.
La Compagnie Bretonne du Poisson rend hommage aux marins pêcheurs qui travaillent pour elle chaque saison, en indiquant, sur chaque boîte de thon blanc Germon et de foie de lotte le nom du bateau qui a pêché le poisson, et sur chaque boîte de sardines, le nom du bateau, le port de débarquement et l’année de millésime.
Produit en Bretagne - Cette association regroupe des acteurs économiques et culturels de Bretagne autour d’une charte qui détaille les valeurs partagées par l’ensemble de ses membres : la dynamique économique et culturelle de la Bretagne, la promotion de la qualité, la protection de l’environnement et le développement de l’emploi, dans un esprit d’éthique et de solidarité. L’adhésion à l’association fait l’objet d’une procédure d’habilitation garantissant le respect de la charte par les membres. La Compagnie Bretonne du Poisson fait partie de l’association depuis 2005.
Les produits : les rillettes de la mer (thon, maquereaux, sardines, saumon), les émiettés et tartare (thon, maquereaux, algues), le foie de lotte, les soupes de poissons dont la bisque de homard et le suprême de langoustine, les plats cuisinés, les sardines entières, les filets de maquereaux, le thon blanc Germon, les algues (haricots de mer, salicornes) et la gamme  hyposodée (à teneur réduite en sodium).
La visite des ateliers est gratuite, elle vaut le détour car on y apprend des tonnes d’information sur les produits de la mer, sur leur bonne utilisation et leur valorisation non industrielle mais artisanale de haute qualité, et on touche du doigt le monde ouvrier bigouden, particulièrement consciencieux et motivé à fabriquer des produits d’origine bretonne.
Penmarc’h, figure de proue du Pays Bigouden, attachée à sa culture et à sa langue, a l’âme marine des ports bretons. Sa tradition de pêche lui vaut de compter au sixième rang des ports de pêche fraîche de France.  Ancien port de commerce de Penmarc'h du XIVème au XVème siècles, pendant l'indépendance de la Bretagne, Kérity est aujourd'hui un agréable petit port de plaisance où il est agréable de se promener le long du quai.
Quand on passe dans la région pour visiter de phare d’Eckmühl, les champs de tulipes ou le « Papa Poydenot », l’histoire du Sauvetage en mer et canot de construit en 1900 classé monument historique, mais aussi Notre-Dame de la Joie et le port de Saint-Guénolé, le port de Kerity et la fameuse pointe de la Torche, spot mondialement connu des surfeurs, on ne doit pas oublier de consacrer une à deux heures pour rencontrer les conserveurs de la Compagnie Bretonne du Poisson.