Depuis octobre 2015, la société « Breizhing Bulles » propose
ses services d'animation et réalise des spectacles autour des bulles. Frédéric
Garrec s'exprime aussi bien en extérieur (bulles géantes, pluies, sculptures,
tubes en film d'eau savonneuse) qu'en intérieur, à travers ses spectacles type
cabaret, notamment.
Pour faire des bulles de savon géantes, la sauce utilisée
joue un rôle primordial, mais aussi l’instrument pour former les bulles. La
communauté des bulleurs recommande le liquide vaisselle « Dawn Pro / Dawn
manual Pot & Pan ». Il n’est pas simple à trouver car c’est un produit pour
professionnels de la restauration. On peut le commander à l’unité sur OfficeMax.
Beaucoup des liquides vaisselles de la marque Dawn (mais pas tous), Joy ou
Fairy sont à considérer, éventuellement Dreft ou Yes (pour l’Europe essayer sur
amazon.de). Ce sont tous des produits de Procter & Gamble, et d’après les
spécialistes l’ingrédient magique pourrait être l’aminoxyde.
Pour que les bulles n’éclatent pas immédiatement, il faut
épaissir le mélange. Une piste : glycérine + sucre. C’est un peu collant
et le résultat n’est pas fabuleux. Là aussi il existe un ingrédient magique !
Il s’agit d’un article improbable appelé J-Lube. Au départ, le J-Lube est un
produit destiné aux vétérinaires et servant de lubrifiant pour l’accouchement
du bétail. En pratique, il serait peu utilisé par les vétérinaires mais surtout
par deux autres communautés : les faiseurs de bulles, et celles et ceux à la
recherche d’un méga-lubrifiant pour des usages sur lesquels je ne m’étendrai
pas.
• Mélanger gentiment 250 ml d’eau chaude et 250 ml de
produit vaisselle Dawn Manual Pot & Pan.
• Ajouter 4 grammes de levure chimique (une cuillère à
café), ajouter la poudre progressivement en touillant doucement pour bien la
disperser.
• Ajouter 2 grammes de J-Lube (une cuillère à café),
toujours progressivement et en touillant gentiment mais fermement. Le liquide
va s’épaissir. (Mettez 4 fois moins si vous utilisez du POE pur).
Vous disposez d’environ un demi-litre de concentré. Notez
que vous pouvez en préparer plein d’avance et le conserver. Pour créer votre
sauce finale à partir du concentré :
• Ajouter 4 litres d’eau aux 500 ml de concentré.
En suivant ces proportions, vous êtes à la tête de presque 5
litres de sauce.
L’instrument à utiliser pour faire les bulles joue un rôle
important. Le point essentiel, c’est la ficelle qui servira à former les
bulles. La ficelle doit absorber suffisamment de sauce pour en fournir à la
bulle quand celle-ci va se gonfler. Il faut qu’elle soit bien absorbante et de
diamètre suffisant. Les spécialistes recommandent plutôt les ficelles en coton
qu’en fibres synthétiques.
Un montage simple et efficace, c’est celui en triangle. Découpez
deux morceaux de cordes, l’un ayant une longueur double de l’autre, et
attachez-les ensemble avec deux nœuds plats afin de former une boucle. Avant de
fermer le tout, enfilez un petit objet métallique (anneau ou boulon) sur la
corde la plus longue afin de la lester. Puis attachez la boucle ainsi formée à
deux baguettes de bois. Pour l’attacher, j’ai utilisé un petit morceau de
ficelle de cuisine et deux petits trous percés dans mes baguettes. La longueur
des morceaux de corde va dicter la taille des bulles. Essayez trois tailles
différentes, comme par exemple une, la plus grande ayant environ 50 cm pour la
corde supérieure et 1 mètre pour la corde inférieure.
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