1 - Guilvinec (nom officiel), très souvent appelée Le Guilvinec, est une commune du Finistère. Chef-lieu du quartier maritime qui porte son nom, Guilvinec est en 2019 le premier port de pêche artisanale de France en valeur débarquée de bateaux français.
Guilvinec est située à la pointe sud-ouest de la Bretagne
dans le Finistère Sud, en pays Bigouden. La commune est implantée au sud-ouest
du Finistère dans le canton de Pont-l'Abbé, en bordure de l'océan Atlantique.
Elle est située à 12 km au sud-ouest de Pont-l'Abbé et à 31 km au sud-ouest de
Quimper, son chef-lieu d'arrondissement.
Son altitude varie entre 0 et 17 mètres. L'exiguïté de son
territoire, due à la création tardive de la commune, explique qu'un certain
nombre de ses équipements sont situés dans des communes voisines ; par exemple
le lycée maritime professionnel de Guilvinec est en fait situé sur le
territoire de la commune de Treffiagat, à proximité de l'arrière-port de
Léchiagat.
La côte rocheuse de la presqu'île de Penmarc'h, prolongée
par un plateau continental en pente très douce sous la surface de l'Océan, en
fait un lieu de pêche remarquable, qui explique à l'origine le dynamisme de la
pêche bigoudène.
En 2011, le quartier maritime comptait 253 bateaux de pêche
professionnelle (125 de petite pêche, 40 de pêche côtière, 73 de pêche au
large) en nombres inscrits ; la filière pêche représente en tout environ 3 000
emplois dans le quartier maritime de Guilvinec, en comptant les emplois des
trois criées de Saint-Guénolé, Guilvinec et Loctudy, la cinquantaine
d'entreprises de mareyage, et les sous-traitants de la dizaine de chantiers
navals, etc.
3 - À l'origine simple port d'échouage situé dans le fond de
l'estuaire du Ster, le port étend désormais ses quais et ses infrastructures
sur les deux rives de la partie aval du dit estuaire, principalement sur la
rive droite, côté Guilvinec, mais également sur la rive gauche, côté Léchiagat.
Guilvinec-Léchiagat est le 3e port de pêche français,
derrière Boulogne-sur-Mer et Lorient, tant en tonnage qu'en valeur marchande du
poisson débarqué (principalement baudroie, raie, merlan, cabillaud,
langoustine), mais le premier port français de pêche artisanale. Ses 125
bateaux (70 hauturiers, 40 côtiers et 15 fileyeurs) font travailler 570 marins
(chiffres de 2003).
En 2020, le port est le troisième port de pêche avec un
tonnage de 13 338 tonnes.
Né il y a plus d’un siècle d’une petite colonie de pêcheurs,
Le Guilvinec est le 1er port français de pêche artisanale (côtière et petite
pêche) Il est identifié comme « cœur de la pêche ». La pêche artisanale
concerne surtout les bateaux entre 12 et 16 mètres et le patron est
généralement propriétaire de son bateau.
4 - Il est le 3ème port français, après Boulogne-sur-Mer et
Lorient, toutes pêches confondues (hauturière, côtière et petite pêche).
Le port du Guilvinec - Léchiagat est en perpétuelle
évolution. Ses équipements portuaires sont là pour en témoigner.
La qualité optimum est une motivation constante pour tous
les acteurs de la filière pêche - marins-pêcheurs, Lycée Professionnel
Maritime, CCI, mareyeurs, transformateurs, chantiers navals - qui œuvrent en ce
sens.
Tous les services nécessaires au bon fonctionnement de
l’activité portuaire se trouvent sur place ou à proximité.
5 - La notoriété du Guilvinec n’est plus à faire ! Les
curieux viennent des quatre coins du monde pour vivre l’ambiance particulière
qui se crée sur les quais au moment du débarquement de la pêche. Depuis la
terrasse panoramique, située au-dessus de la criée, ils assistent au ballet
quotidien des chalutiers côtiers rentrant au port après leur journée de pêche.
La Pointe Sud Bigoudène est particulièrement réputée pour la
variété et la qualité de ses produits : poissons, crustacés mais aussi algues.
Les principales espèces vendues sont la baudroie (ou lotte),
la raie, le merlan, la seiche et l’églefin.
Mais on trouve également la langoustine vivante, le
Saint-Pierre, le rouget…
UN ESPACE PLAISANCE TRÈS PRISÉ - Situé au fond du port de
pêche, cet espace plaisance est un abri de choix entre la Baie de Concarneau et
la Baie d’Audierne. C’est aussi le port d’attache des pêcheurs plaisanciers et
des marins pêcheurs retraités.
6 - Venir au Guilvinec, c'est vivre au rythme des marées et
des retours de pêche. 1er port artisanal de pêche français, il est la fierté du
Pays Bigouden.
Visiter Le Guilvinec c'est être en permanence tourné vers la
mer et toutes ses valeurs. La pêche est l'activité économique locale qui fait
toute la renommée de ce petit port-ville qui a tout d'un grand ! Vous croiserez
marins-pêcheurs, mareyeurs, caseyeurs, poissonniers... Vous discuterez de la
pêche du jour avec les anciens. Mais surtout vous pourrez partir en mer et
visiter Haliotika, un lieu unique sur l'univers de la pêche en mer ! Visite
guidée de la criée côtière, découverte commentée du retour de pêche, espace découverte
sur les métiers de la pêche, les poissons "de la mer à l'assiette"...
Et puis la côte vous appellera, pointes de roches, plages et
activités nautiques familiales bordent cette commune typique si fière de son
héritage. Sur les chemins, un patrimoine chargé d'une histoire locale forte
vous contera ce qu'était le Guilvinec avant d'être la star du Pays Bigouden.
7 - Si la langoustine fraîche est le produit phare et
emblématique du Guilvinec, plein d'autres gourmandises salées ou sucrées ne
manquent pas de saveurs non plus ! La langoustine : du jour, toute fraîche et
frétillante, ramenée vers 16h par les chalutiers côtiers et vendue en poissonnerie
dès 17h environ. C’est LA STAR des étals ! (On trouve aussi la langoustine
glacée, pêchée par les chalutiers hauturiers faisant des marées de 10-12
jours). On l’aime nature avec une petite mayonnaise maison.
Homards, crabes (étrilles, araignées ou dormeurs), huîtres,
palourdes, bigorneaux, moules : on les trouve en poissonnerie ou en vivier et
on les déguste à l’apéritif ou en entrée. Essayez les huîtres chaudes, un
délice ! Les palourdes et les bigorneaux : pêchez les vous-même à marée basse !
Le plaisir de la dégustation sera encore plus grand !
Lotte, lieu jaune, merlu, tacaud, rouget, Saint-Pierre… :
Nos poissonniers vous aident à faire votre choix selon vos goûts. L’astuce
cuisine : votre plat de poisson sera réussi si vous le cuisinez frais, pas trop
longtemps et le plus simplement possible !
8 - Les algues : c’est très tendance et excellent pour la
santé ! Vous connaissez sûrement la nori, de couleur pourpre-noire, qui est
utilisée notamment pour la fabrication des sushis. Il en existe beaucoup
d’autres ! Ambassadrices de l’équilibre marin, elles sont une source
exceptionnelle de nutriments rares et précieux (sels minéraux, oligo-éléments,
vitamines, acides aminés)
PRODUITS TRANSFORMÉS DE LA MER - Les conserves : si les
usines de transformation du poisson ont cessé leur activité au Guilvinec, on
retrouve tout de même les conserves de poissons et d’algues dans de nombreuses
boutiques sur la commune. Pour visiter une conserverie, il faut se rendre au
port de Saint-Guénolé.
Retour de pêche, mardi soir. Toute l'année, mais encore plus
avec les beaux jours, le retour de pêche est l'attraction touristique authentique
du Guilvinec, premier port de débarquement de la pêche artisanale de France.
Invariablement, vers 16 h 30, 17 h, le public ne s'y trompe pas, il vient au
spectacle !
Depuis la terrasse panoramique, admirez le débarquement de
la pêche fraîche du jour : les dockers chargent les chariots de caisses pleines
de poissons, ...
9 - Toute l’année, mais encore plus avec les beaux jours, le
retour de pêche est l’attraction touristique authentique du Guilvinec, premier
port de débarquement de la pêche artisanale de France. Invariablement, vers 16
h 30, 17 h, le public ne s’y trompe pas, il vient au spectacle ! Il se masse
sur la terrasse surplombant les quais pour accueillir le ballet continu des
chalutiers, de retour de la pêche côtière. Les bateaux colorés apparaissent un
à un, surgissant de la ligne d’horizon, comme venant de nulle part. Le Narval
III, le Patisaka, le Bellatrix, le Bérénice II… Les manœuvres achevées, la
débarque du poisson et des langoustines peut commencer. Les caisses bicolores
passent alors énergiquement de bras en bras pour prendre la direction de la
criée, d’anciens marins prêtant main-forte.
Pour en savoir encore plus, Haliotika propose des visites
guidées de la criée côtière, du lundi au vendredi (sauf jour férié) à partir de
16 h 30 (durée 30 minutes) jusqu’à la Toussaint. Cette visite permet d’assister
en direct à la vente aux enchères des langoustines et des poissons tout juste
débarqués par les pêcheurs.
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